Eventi

Versacrum: dal caciocavallo di Agnone al caciocavallo di Picinisco

Da un’amicizia e dalla passione per il lavoro nasce l’idea di gemellare due prodotti gastronomici della nostra Italia: il caciocavallo di Agnone, prodotto con latte vaccino, tipico del molise, ufficialmente riconosciuto e inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T), inserito nell'arca del Gusto di Slow Food e il pecorino di Picinisco, formaggio tipico Valle di Comino, da poco premiato con il marchio a Denominazione d’Origine Protetta (D.O.P), ottenuto da solo latte di pecora con, al massimo per il 25%, aggiunta di latte di capra, lavorato rigorosamente entro 24 ore dalla mungitura.L’idea ha coinvolto la Compagnia dei Viandanti, prima organizzazione ciociara ad occuparsi di turismo lento, dando vita al “trekking” che porterà i partecipanti da Agnone a Picinisco con tre giorni di cammino, toccando il Molise, l’Abruzzo e il Lazio.

Date: da giovedì 12 luglio a domenica 15 luglio 2018
Progetto: Caseificio Di Nucci (Agnone), Azienda Agricola San Maurizio di Settefrati 
Organizzazione: Compagnia dei Viandanti di Veroli
Consulenza tecnica: Stefano Gaetani (organizzazione del cammino), Livio Mastronardi (tracciati molisani), Nicola Mastronardi (consulenza storica)
Modalità organizzative sul percorso: un pulmino sarà al seguito dei partecipanti con viveri e bagagli, salvo i tratti di sentiero e bosco. Il gruppo sarà costantemente seguito da Guide iscritte al Registro Italiano delle Guide Ambientali Escursionistiche presso il Ministero dello Sviluppo economico e da accompagnatori collegati con la guida ed il mezzo al seguito via radio sulle frequenze di Radio Rete Montana
Programma (in corso di verifica definitiva):

venerdì 13 luglio 2018 (orari e tempistica in fase di verifica): 
• ore 6:30 ritrovo a Picinisco e partenza per Agnone
• ore 8:30 ritrovo presso il Caseificio Di Nucci, presentazione dell’azienda e del Museo di Arte Casearia e della Transumanza
• ore 10:30 saluti e partenza
• ore 13:00 sosta pranzo al sacco
• ore 17:00 arrivo alla stazione di San Pietro (Riserva MAB)
• ore 20:00 cena e pernotto in ostello (€ 18,00)

sabato 14 luglio 2018 (orari e tempistica in fase di verifica): 
• ore 7:30 colazione
• ore 8:30 partenza e attraversamento della Foresta Demaniale Montedimezzo 
• ore 17:00 arrivo a Alfedena e accoglienza da parte dello Sci Club Alfedena, gemellato con la Compagnia dei Viandanti dal 2015
• ore 20:00 cena in palestra e pernotto (€ 18,00)

domenica 15 luglio 2018 (orari e tempistica in fase di verifica): 
• ore 7:30 colazione
• ore 8:30 trasferimento a Campitelli e partenza
• ore 12:00 sosta a Passo dei Monaci
• ore 14:00 pranzo a Prati di mezzo
• ore 17:00 arrivo a Picinisco ed incontro con le autorità e le aziende

Contributo organizzativo (compresso supporto logistico, trasporto bagagli, mezzo di supporto, trasferimenti): € 45,00

Prenotazioni e info: inviare un messaggio al 329 1242393 e sarete richiamati

Per maggiori informazioni sul programma consultare il sito https://www.compagniadeiviandanti.com/306%20versacrum.htm


Si parla di