Eventi

Capodanno in Val Comino, Parco Nazionale Lazio Abruzzo Molise

Capodanno in ValComino tra Lazio e Abruzzo, nel Parco Nazionale Lazio Abruzzo e Molise con Itinarrando - ViviCiociaria e con la collaborazione dell'amministrazione di Settefrati  nel paradiso verde del Lazio, Svizzera d'Italia, luoghi incontaminati, borghi dall'odor di caminetti accesi e sapori, sapori di una valle tra le più belle in Italia. 

Programma

Dal 29 dicembre al 1 gennaio, due possibilità di pernottamento: B&B (fino a esaurimento posti) o Ostello (fino a esaurimento nostro) con due proposte differenti. 

*Trasporto con mezzo proprio. 

PROGRAMMA (in via di definizione e ampliamento): 

*Sab 29 dicembre: arrivo ore 9,00 a Settefrati (luogo da comunicare in fase di prenotazione) escursione poco impegnativa tra le faggete di Settefrati fino al piano carsico del Fondillo di Settefrati. 
Ridiscesa, sistemazione in albergo o ostello - aperitivo di benvenuto - giro a Settefrati nel pomeriggio/sera con apertura della torre e visita al borgo e al presepe vivente. 
Incontro e saluti del sindaco di Settefrati. 
Cena in ostello e pernotto oppure fate voi. 


*Dom 30 dicembre ore 8,30, incontro con il gruppo,  colazione in ostello o in albergo. 
Trasferimento in località Forca d'Acero. Ciaspolata o escursione (speriamo nella neve) con noleggio ciaspole - per chi non le abbia.
Dati escursione: Doline e pianori di Forca d'Acero. 
Percorso ad anello, 10 km, difficoltà: E. 
Sviluppo percorso 4 h. Pranzo al sacco. 
Cioccolata calda al termine del percorso.
Rientro a Settefrati. 
Cena al ristorante La Meta.
Serata in paese con intrattenimento.
Pernotto o vedete voi. 

*Lun 31 dicembre ore 9,00 incontro con il gruppo. 
Colazione in ostello o in albergo. 
Partenza per il "BorghinGiro Valcomino" con visita:
- Alvito - sosta da Di Tullio per torroncini prodotto tipico locale. 
- Visita al Castello Cantelmo. 
- San Donato Valcomino, giro nel borgo e visita ai mercatini di Natale e alle botteghe artigianali. Sosta La Marina per olio, olive e creme - Prodotto tipico locale. 
- Picinisco, giro nel borgo e visita. Sosta per pecorino DOP di Picinisco. 
Rientro a Settefrati per il cenone. 
Cenone con musica, balli e prodotti tipici.
Pernotto. 

Menù di Capodanno: 
Antipasto del "Buon Auspicio"
Primi:
Crespelle al ragu di vitella e finferli, gratinati in salsa Mornay
Cicche del nonno dal 1988 (gnocchetti di patate e ortica in salsa rosa di pesce)
Secondo:
Portafoglio La Meta (tenero fagottino ripieno di funghi champignon, provola e prosciutto cotto in salsa delicata al vino bianco)
Insalata capricciosa
Dolce: Torta golosa farcita 
Brindisi "Happy 2019" 
Cotechino con lenticchie
Vino imbottigliato (vi informerò al più presto sul tipo di vino)
Spumante (vi informerò al più presto sul tipo di spumante)

Intrattenimento musicale e balli e divertimento. 

Sul cenone alternative: 
fettuccine al ragu. scaloppine ai funghi porcini o braciola alla griglia o bistecca di fracosta alla griglia


*Mar 01 gennaio 2019 ore 9,30: 
Colazione in ostello o in albergo. 
Trasferimento in Val Canneto per visita santuario, storia dea Mefiti e delle acque, camminata defaticante alla cascata di Giovanni Paolo II e al lago di Grottacampanaro. 
Pranzo FACOLTATIVO in via di definizione.
Poi saluti, brindisi finale e tutti a casa! :)


Per info costi e prenotazioni contattare il 380 765 18 94 - oppure inviare mail a itinarrando@gmail.com.

*Per partecipare si deve essere soci 2018 o diventarlo dell'Associazione Culturale Itinarrando 

Contributo a parte: ciaspole, pranzo del 1 gennaio, acquisti presso mercatini e aziende, spese di trasporto e spostamento. 


Abbigliamento per escursioni: scarponcini da trekking (anche per le ciaspole), bastoncini da trekking, giacca antivento, pile, cappello in lana, guanti in lana, giacca antipioggia, acqua (1,5), ghette, occhiali da sole, burro cacao per le labbra, crema antisole se pelle sensibile nella giornata sulla neve e tutto quello che possa essere utile a voi. 

Per ostello: coperta, lenzuola, cuscino oppure sacco a pelo.


Si parla di